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Focus : le sarrasin

par Noemie

De retour de Bretagne je ne pouvais que vous faire un point sur le sarrasin ou blé noir l’ingrédient principal des galettes !

Comme vous le savez peut-être, le sarrasin n’est pas une céréale mais est une graine de la famille des polygonacées.

Vous pouvez le consommer sous forme de grains, de farine (en pain ou dans des galettes), de nouilles (soba dans la cuisine japonaise) ou de flocons.

Le plus important : les bienfaits du sarrasin sont nombreux, on peut le classer dans les super aliments à consommer régulièrement !

Découvrons pourquoi il bon pour nous :

1. Riche en protéines.

Jusqu’à 12% de protéines (plus le grain ou la farine est sombre plus il est riche en protéines).

De plus il contient tous les acides aminés essentiels (ceux qui ne peuvent être produits par notre corps et qui doivent être apportés par l’alimentation).

2. Le sarrasin est riche en vitamines B.

Ces vitamines favorisent la production d’énergie et permettent de réparer nos cellules :

  • B1, indispensable à la transmission de l’influx nerveux et à la digestion.
  • B2, action antioxydante, nécessaire pour le métabolisme du fer et la formation des globules rouges, participe à croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones.
  • B3, collabore au processus de formation de l’ADN, nécessaire au cerveau et à la peau, permet de réguler le taux de sucre et de cholestérol dans le sang.
  • B5, participe à la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine.
  • B6, indispensable au métabolisme des acides aminés et des glucides, à la synthèse des neurotransmetteurs, de la vitamine D et la formation de globules rouges.

3. Et en minéraux, tels que :

  • Cuivre, bon pour la fabrication de l’hémoglobine et du collagène dans l’organisme. Participe à la défense du corps contre les radicaux libres.
  • Fer, permet transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.
  • Magnésium, joue un rôle essentiel pour l’énergie, la résistance au stress, permet de diminuer notre pression artérielle ou encore réduire le risque de contracter des maladies cardiovasculaires…
  • Manganèse, cofacteur de plusieurs enzymes indispensables et antioxydant.
  • Phosphore, participe de la bonne santé de nos os, de la croissance des tissus, des cellules et de notre mémoire.
  • Zinc, antioxydant, participe à la circulation de l’oxygène dans le sang et à la synthèse et libération de l’insuline…

4. Le sarrasin a de grandes propriétés antioxydantes.

Il est riche en acides phénoliques et en flavonoïdes telle que la rutine, et pourrait ainsi aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, lutter contre le mauvais cholestérol et favoriser la circulation sanguine.

5. Le sarrasin ne contient pas de gluten

6. Il permet de maintenir un niveau constant d’énergie.

Son indice glycémique moyen est de 40 pour les grains cuits et de 50 pour la farine.

7. Le sarrasin est riche en fibres.

Ses fibres solubles ralentissent la digestion, favorisent la satiété et limitent les pics de glycémie. Le sarrasin contient aussi des fibres insolubles qui agissent sur le transit et agissent sur l’évacuation des selles.

Pour cet été voici ma recette de salade de sarrasin prête en 15 minutes :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 160 gr de sarrasin
  • 800 gr de tomates fraîches
  • 300 gr de pousses d’épinards
  • 3 oignons frais
  • 20 olives
  • Basilic
  • Graines de courges
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire tremper la veille les grains de sarrasin dans de l’eau,
  2. Rincez les grains à l’eau fraîche.
  3. Faire cuire le sarrasin 5 minutes dans 1,5 volumes d’eau bouillante, puis laissez à couvert hors du feu pendant 10 min.
  4. Lavez les pousses d’épinards, taillez les tomates en cubes et les oignons frais en fines lamelles, les olives en 2.
  5. Assemblez tous les ingrédients, assaisonnez d’huile d’olive, de sel et de poivre. Ajoutez quelques feuilles de basilic.

Attention la consommation de sarrasin peut chez certains entraîner des réactions allergiques cutanées, de l’asthme…

2 commentaires

car locksmith 3 janvier 2021 - 2 h 25 min

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chwilówki dla zadłużonych 3 janvier 2021 - 5 h 24 min

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